AN(S)
de réussite à l’examen
TEA :
Avoir 18 ans
Etre titulaire d’un diplôme ou titre de niveau V et/ou justifier d’une expérience
Modalités d'accès : Entretien individuel lors des portes ouvertes ou hors portes ouvertes
Délai d'accès : rentrée en septembre
VAE :
Tout public (salarié, demandeur d'emploi, reconversion...), justifiant d'1 an d'expérience à temps plein (soit 1607 h de travail)
Modalités d'accès : Entretien individuel lors des portes ouvertes ou hors portes ouvertes
Délai d'accès : tout au long de l'année
TEA :
Chaque bloc de compétences est évalué par oral et par écrit.
Cette formation est enregistrée au RNCP sous le numéro 37612. Vous pouvez consulter la fiche en cliquant sur le lien :
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37612/
Certificateur : Union Nationale des Maisons Familiales de l'Education et de l'Orientation
Date de l'enregistrement : 21 juillet 2023
VAE :
Evaluation du dossier par un jury de professionnels et entretien de validation.
Validation totale ou Validation partielle avec une préconisation du jury et une nouvelle validation par le jury de professionnels avec un Titre Professionnel équivalent à "Technicien Entrepreneur en Agriculture".
TEA :
Acquérir la capacité professionnelle pour l’installation en agriculture : construire votre projet en agriculture
Travailler sur les compétences du chef d’exploitation
Développer son expérience professionnelle
Acquérir le niveau IV pour l’installation aidée en agriculture
VAE TEA :
Le principe de la VAE consiste à valider les compétences qui ont été acquises ou développées au travers d'activités en milieu professionnel - essentiellement en agriculture - ou au travers d'expériences bénévoles. Celles-ci seront à comparer aux exigences du référentiel de compétences du titre "Technicien Entrepreneur en Agriculture".
TEA :
Modules d’enseignement généraux et modules professionnels (Productions animales - Productions végétales - Comptabilité-gestion - Communication et ressources humaines - Analyse du fonctionnement des entreprises agricoles - Raisonnement du projet)
Les plus de la formation : Personnalisable grâce à l’évaluation sous forme de dossiers dont le thème est choisi par le candidat - Réflexion autour de son projet - Travail en petits groupes
Formule en 2 ans (2 fois 12 semaines en centre de formation, trois quart du temps en stage)
Formule en un an (15 semaines en centre de formation, le reste en stage)
VAE TEA :
Le programme de la VAE est basé sur de l'accompagnement (Présentation de la démarche - Conseil - Positionnement - Aide à la construction du dossier de recevabilité - Accompagnement dans la rédaction du dossier de validation afin de mettre en évidence les compétences construites au travers de son expérience professionnelle ou extra-professionnelle et les mettre en lien avec la certification "Technicien Entrepreneur en Agriculture" - Préparation du support oral - Préparation à l'entretien avec le jury.
Vers un certificat de spécialisation (CS) ou un certificat de qualification professionnelle (CQP)
Vers un niveau III (B.T.S.) par la voie de la formation continue
Installation en agriculture
Salarié agricole qualifié
Salarié d’organismes agricoles ou para agricoles
L'accompagnement à la VAE permet d'obtenir le titre de "Technicien Entrepreneur en Agriculture": un programme de 24h00 de l'accueil et l'information sur la démarche VAE à la validation totale de la certification.
Contactez notre service d’aide à l’orientation pour trouver le bon parcours de formation scolaire ou en apprentissage.
3 Rue d’Alsace – 88160 Ramonchamp
03 29 25 02 06
mfr.ramonchamp@mfr.asso.fr
Mise à jour le 20 mars 2024
Besoin d'aide ?
Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +