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Titre
Technicien Entrepreneur en Agriculture
2

AN(S)

Par Apprentissage ou Formation adulte et VAE
83 %

de réussite à l’examen 

Pré-requis

Conditions d'admission :

Avoir 18 ans

Etre titulaire d’un diplôme ou titre de niveau V

Et / ou justifier d’une expérience

Durée

Formule type sur 2 années (2 fois 12 semaines en centre de formation, les trois quarts du temps en stage) Formule en une année (15 semaines en centre de formation, le reste en stage) Formule personnalisable en fonction du profil du candidat Formation modularisée permettant un parcours personnalisé tenant compte : De la validation des Acquis de l’Expérience, Du cursus de formation Du statut de l’apprenant Au moins 50 % du temps de formation se déroule en stage.

Rythme de l'alternance

Les types de stages :
Exploitations agricoles en et à l’étranger
Coopératives ou entreprises privées d’approvisionnement (engrais , semences, aliments)
Fermes et centres équestres
Organismes para-agricoles…

Examen et validation

Chaque bloc de compétences est évalué par oral et par écrit.

Objectifs

Acquérir la capacité professionnelle pour l’installation en agriculture : construire votre projet en agriculture

Travailler sur les compétences du chef d’exploitation

Développer son expérience professionnelle

Acquérir le niveau IV pour l’installation aidée en agriculture

Contenu de la formation

Modules d’enseignement généraux et modules professionnels :

Productions animales

Productions végétales

Comptabilité-gestion

Communication et ressources humaines

Analyse du fonctionnement des entreprises agricoles

Raisonnement du projet Les plus de la formation :

Personnalisable grâce à l’évaluation sous forme de dossiers dont le thème est choisi par le candidat

Réflexion autour de son projet

Travail en petits groupes

Formule type en 2 ans : 2 fois 12 semaines en centre de formation, trois quart du temps en stage

Formule en un an : 15 semaines en centre de formation, le reste en stage

ET APRÈS

Poursuites d'études

Vers un certificat de spécialisation (CS) ou un certificat de qualification professionnelle (CQP)

Vers un niveau III (B.T.S.) par la voie de la formation continue

Métiers

Installation en agriculture

Salarié agricole qualifié

Salarié d’organismes agricoles ou para agricoles

 

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