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Certificat de Qualification Professionnelle
CQP Salarié qualifié en élevage laitier "bovins"

Pré-requis

La formation C.Q.P « Salarié(e) Qualifié(e) en élevage bovin laitier » à la MFR de Ramonchamp sera accessible :

Aux salariés en exploitation agricole via le contrat de professionnalisation, la C.P.F., le plan de développement des compétences de l’entreprise, la V.A.E.)

Aux demandeurs d’emploi via les Préparations Opérationnelles à l’Emploi

Modalités d'accès : Entretien individuel lors des portes ouvertes ou hors portes ouvertes

Délai d'accès : tout au long de l'année

Durée et modalités

6 mois (25 semaines)

Examen et validation

Evaluations pratique des travaux en entreprise pour chaque bloc de compétences à évaluer en fonction du référentiel du CQP.

A l’issue de la formation, le formateur responsable transmettra au jury, pour chaque candidat, un document récapitulatif des résultats des épreuves certificatives pour statuer sur l’attribution totale ou partielle du CQP dans le cadre de l’entretien final devant ce jury.

Pour préparer la session, le référent de la MFR prendra contact avec le secrétariat de la CPRE.

 

Objectifs

Le CQP permet notamment aux jeunes sous le statut de salariés d’appréhender ou d’approfondir des connaissances techniques et pratiques afin de prétendre au salariat. Les postes à pourvoir ne manquent pas. Cette année de formation peut permettre de gagner en maturité pour ensuite se diriger vers un parcours complémentaire et se préparer au titre professionnel de Technicien agricole (Titre de niveau IV permettant de bénéficier des aides à l’installation) pouvoir prétendre à une installation sans rompre son cursus de formation. Ce CQP favorise l’employabilité, la mobilité professionnelle et intellectuelle des salariés de la profession.

Contenu de la formation

Notre ingénierie de formation a été réfléchie autour de l’acquisition des compétences professionnelles suivantes par les candidats :

Appréhender les enjeux de qualité et d’hygiène de la production laitière

Connaître et appliquer, la réglementation, les règles de sécurité et les bonnes pratiques environnementales liées à la production laitière ainsi que les règles de sécurité au travail.

Mener les opérations de traite et d’entretien du matériel de traite

Réaliser les soins aux animaux (alimentation, surveillance, soins vétérinaires...) et la conduite de l’atelier (santé, reproduction…)

Maîtriser les nouvelles technologies liées à la conduite de l’atelier (maintenance, compétences numériques…)

Maîtriser les processus liés à la transformation de produits fermiers

Être capable de commercialiser les produits.

BESOIN D'AIDE ?

Contactez notre service d’aide à l’orientation pour trouver le bon parcours de formation scolaire ou en apprentissage. 

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