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BTSA
Productions Animales
2

AN(S)

Par Apprentissage
86 %

de réussite à l’examen 

Pré-requis

Être titulaire d'un baccalauréat
Avoir un contrat d'apprentissage

Modalités d'accès : Entretien individuel lors des portes ouvertes ou hors portes ouvertes

Délai d'accès : Rentrée scolaire (dernière semaine d'août)

Durée

2 ans de formation par alternance

Rythme de l'alternance

En entreprise (40 semaines) et des semaines à la MFR (42 semaines)

Examen et validation

L’obtention du BTSA est liée aux résultats du contrôle continu sur l’année de 1ère et de terminale et sur les résultats obtenus aux épreuves de l’examen terminal dont la soutenance orale.

Lors d’un redoublement, proposé en général en classe terminale, les modules sanctionnés par une note CCF l’année précédente peuvent être conservés.

Pour les apprenants en situation de handicap, un document est à disposition des familles sur le site chlorofil (Ministère de l'Agriculture) pour le passage des examens. Le suivi est effectué par la MFR.

Cette formation est enregistrée au RNCP sous le numéro 38655. Vous pouvez consulter la fiche en cliquant sur le lien :

https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38655/

Certificateur : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire

Date de l'enregistrement : 1er janvier 2024

Article D337-78 du code de l'éducation : les candidats ajournés à l'examen sont tenus, lorsqu'ils tentent à nouveau d'obtenir le diplôme considéré au titre de la voie scolaire ou de l'apprentissage, de le représenter sous forme globale. Dans ce cas, ils conservent, à leur demande [...], le bénéfice des notes obtenues aux épreuves lorsqu'elles sont supérieures ou égales à 10 sur 20 et présentent alors l'ensemble des épreuves non détenues.

Objectifs

Acquérir des connaissances techniques.

Maîtriser les techniques d'élevage.

Gérer une exploitation d'élevage.

Assurer la qualité et la sécurité des productions animales.

S'adapter aux évolutions du secteur.

Communiquer et collaborer.

Contenu de la formation

Modules généraux (Ouverture sur le monde : compréhension des faits économiques, sociaux et culturels, information, expression et communication - EPS - Traitement des données et informatique)

Modules professionnels (Connaissances scientifiques, techniques, économiques et réglementaires liées au secteur professionnel)

Mise en situation professionnelles

Ces enseignements sont à la fois théorique et pratique à travers des interventions, des visites, des travaux pratiques, des mises en commun, des projets ...

ET APRÈS

Poursuites d'études

  • Licence professionnelle
  • Certificats des pécialisation
  • Diplôme d’ingénieur ou de vétérinaire…

Métiers

Activités salariales dans le para-agricole et/ou le “para-cheval”
Installation en agriculture, gérant de coopérative, commercial

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